СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощение

В современном строительстве стилобатные конструкции жилых, коммерческих и административных объектов недвижимости, как правило, устраиваются с эксплуатируемыми кровлями. Проектировщикам и застройщикам приходится подбирать подходящие и надежные материалы, решения для кровельного пирога, способные выдержать разнообразные нагрузки – от размещения зелёных насаждений до проезда автотранспорта.

ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

В современной архитектуре стилобатом называется общий цокольный этаж, объединяющий несколько корпусов жилого, коммерческого или административного комплекса. Его крыша может располагаться на уровне земли или возвышаться над ней на несколько этажей.

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощениеКлассическим примером является комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате (построенный в 1963-1970 гг. как штаб-квартира Совета экономической взаимопомощи) и называемый шедевром советского модернизма. Он состоит из высотного 31-этажного здания в форме книжки, корпуса конференц-зала и гостиничного комплекса «Мир». Все три здания связывает 2-этажный стилобат, в котором находятся фойе, конференц-зал, ресторан и т.п.

Это конструктивное решение активно используется и в наши дни. В надземных этажах стилобатов размещают торговые, административные и технические помещения, фитнес-центры, офисы и т.п. Подземные этажи стилобатов, как правило, используются как паркинги.

Плоские кровли стилобатов обычно делают эксплуатируемыми. При этом на одном стилобате могут располагаться различные по назначению и структуре участки – от зелёных насаждений до проезда автотранспорта.

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощениеВ целях более рационального использования площади застройки плоские кровли стилобатов в наши дни обычно делают эксплуатируемыми. На них могут размещаться:

  • проезжая часть и гостевые автостоянки. В таких случаях по существующим нормативам они должны выдерживать нагрузку от пожарной спецтехники;
  • тротуары и пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки, общественные пространства;
  • разные виды зелёной кровли – газоны, цветочные клумбы, деревья и кустарники.

 

Нередко на одном стилобате все три типа эксплуатируемых кровель располагаются рядом. При этом во всех перечисленных случаях кровельный пирог имеет разную структуру и обустраивается с применением разного набора материалов.

КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ СТИЛОБАТА  

 «При устройстве кровельного пирога эксплуатируемых кровель возникает несколько сложных задач: обеспечить эффективную гидроизоляцию железобетонного основания, защитить гидроизоляционный слой от повреждения вследствие механических нагрузок на кровлю, обеспечить дренаж для отвода атмосферных осадков», – рассказывает Дмитрий Варбанский, руководитель направления многофункциональных мембран и геосинтетических материалов компании «ТеМа», ведущего европейского поставщика продукции и комплексных решений для систем дренажа, защиты и изоляции в промышленном и гражданском строительстве.

 В зависимости от уровня объекта и требований заказчиков задачи по обеспечению гидроизоляции, защиты и дренажа могут выполняться с разными наборами материалов и с бюджетом, который может отличаться на порядок. Так, самым бюджетным и недолговечным решением является битумная гидроизоляция и дренажный слой в виде керамзита или из щебня. На противоположной стороне ценового диапазона – решения с применением EPDM-мембран (мембраны на основе синтетического каучука). А вот золотой серединой, сочетающей доступные цены и большой срок службы, считаются системы с использованием профилированных ПВП-мембран (мембраны из полиэтилена высокой плотности).

Оптимальным вариантом для решения задач по обеспечению гидроизоляции, защиты и дренажа, сочетающим доступные цены и большой срок службы, считаются системы с использованием профилированных ПВП-мембран (мембран из полиэтилена высокой плотности).

 

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощениеПо словам Дмитрия Варбанского (ТеМа), профилированные ПВП-мембраны, могут применяться в конструкции стилобата в качестве:

  • — защиты гидроизоляции;
  • — дополнительной гидроизоляции;
  • — дренажного слоя;
  • — водонакопительного слоя;
  • — аэрационного слоя.

Наличие водонакопительного и аэрационного слоёв исключительно важно при устройстве зелёных кровель, поскольку они позволяют создать благоприятные условия для развития корневой системы растений.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

В качестве хорошего примера подбора материалов для кровельного пирога разных типов эксплуатируемой кровли стилобата можно рассмотреть решения, которые были использованы при возведении жилого комплекса премиум-класса ЖК «BARRIN HOUSE» в московских Хамовниках.

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощениеЭто шесть монолитно-кирпичных зданий переменной этажности (от 7 до 12), образующих замкнутый квартал, внутри которого обустроен просторный зелёный двор с фонтаном. Весь комплекс построен на едином стилобате, представляющем собой подземный трёхуровневый паркинг на 762 автомобиля.

Внутренний двор жилого комплекса в соответствии с противопожарными нормативами приспособлен для подъезда спецтехники. Помимо проезжей части здесь есть зелёный сквер с дорожками, клумбами, деревьями, кустарниками и фонтаном, а также игровая площадка для детей.

Ориентируясь на расчётные нагрузки, специалисты компании «ТеМа» предложили следующий состав кровельного пирога для эксплуатируемой кровли стилобата:

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощение

  1. — основание из железобетонной плиты,
  2. — уклонообразующий слой из керамзитобетонной стяжки и выравнивающей цементно-песчаной затирки;
  3. — праймер битумный «Сейфити»;
  4. — гидроизоляция «Сейфити Флекс АПП 4 ЭПП» – 2 слоя (8 мм);
  5. — дренажная профилированная ПВП-мембрана «Тефонд Дрейн Плюс».
  6. — дренажно-накопительная ПВП-мембрана «Максистуд F»;
  7. — дренажный геокомпозит «QDrain ZW8»;
  8. — субстрат для растений.

Дополнительно, для обустройства проезжей части по указанным слоям укладывался слой щебня, а поверх него крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон. Для тротуаров и дорожек конструкцию завершали песчаный слой и плитка из мансуровского гранита. Для детских площадок по песчаному уклонообразующему слою укладывались геотекстиль «Канвалан ПП250» и полимерное антитравматичное специальное покрытие с гранитными высевками.

Аналогичные решения с применением ПВП-мембран и геокомпозитных материалов «ТеМа» были использованы на стилобатных конструкциях бизнес-центра «Романов двор» и жилого комплекса «Кленовый дом» в Москве.

СТИЛОБАТ – яркое решение и надежное воплощение

«Обустройство стилобатов часто сопряжено с необходимостью решения задач по совмещению нескольких типов кровли – как при проектировании, так и на этапе строительных работ, – отмечает Дмитрий Варбанский («ТеМа»). – Поэтому мы на каждом этапе (от идеи до реализации на объекте) стараемся взаимодействовать с проектировщиками и застройщиками, консультировать их, и проводить шеф-монтаж на стройплощадке».

Благодаря высокой скорости монтажа и большой долговечности ПВП-мембраны становятся всё более востребованы для устройства эксплуатируемых кровель любого назначения.

 

 

(Visited 120 times, 1 visits today)
Яндекс.Метрика