Кровля из листовой меди: красота на века

медная кровля

Традиционно этот кровельный материал относят к группе наиболее надежных и престижных. Его «весовая категория» — натуральная черепица и сланец. Из-за высокой пластичности кровельная медь подходит для крыш всевозможных пространственных форм: от простых, до самых сложных. Это подметили и оценили еще древние зодчие. Любят работать с благородным материалом и современные архитекторы.

Технологические особенности настила

Из листовой меди выполняют отделку крыш с малым углом уклона (3—12̊), т. е. практически плоских. При этом нет никаких оснований для прогнозов протекания и через 100 лет эксплуатации. То же самое касается долговечности надежности сложных кровель. Такие эксплуатационные характеристики обеспечиваются не только за счет самого металла. В тандеме с материалом используется фальцевая технология, в свою очередь, отличающаяся повышенной прочностью и герметичностью соединений. Медные кровли бывают вентилируемыми и невентилируемыми. Теплоизоляция в каждом случае обязательна.

Чем старей, тем краше!

Главная особенность меди — с годами она становится только лучше. Естественные процессы окисления придают ей шарм благородной старины, шик замкового аристократизма.

Полыхающий на солнце новодел достойно темнеет уже через пару лет, но на этом процесс преображения не останавливается. Еще через два или три года оттенок приобретает насыщенность и глубину цвета черного шоколада. Спустя 10-15 лет появляется малахитовая патина. Она, помимо декоративного эффекта, отвечает за монолитность конструкции и герметичность швов. Патина «консервирует» верхушку сооружения на века. Если такой эффект нужен изначально, но новую медь «старят» искусственным образом и, надо признать, очень мастерски, с помощью разных техник имитации.